Le Maitrank
Le Maitrank est un produit du terroir typique et incontournable de notre ville d'Arlon et se déguste en apéritif.
Le Maitrank est obtenu grâce à la macération de plantes appelées "aspérules odorantes" dans du vin blanc. On y ajoute aussi notamment des oranges.
De nombreux Arlonais fabriquent leur Maitrank, et chacun a sa propre recette !
L'Aspérule odorante pousse dans les bois de hêtres aux environs du mois de mai, d'où le nom de "Maitrank" ("boisson de mai").
Un peu d'histoire…
L'origine de cette "boisson de Mai" se perd dans la nuit des temps et est difficile à fixer. Des documents des moines de l'Abbaye de Prüm (Allemagne) en font déjà mention en l'an 840.
Les habitants des régions viticoles allemandes avaient pris l'habitude de tempérer l'acidité des vins inférieurs par l'adjonction par macération de fruits ou de plantes de saison. Les moines savaient que l'aspérule odorante (asperula odorata), qu'on appelle encore Reine des bois ou Faux muguet, possédait des vertus médicinales (cholérétique - cholagogue - tonique - antispasmodique). Ils la faisaient donc macérer dans le vin et buvaient la macération au printemps pour chasser les toxines de l'hiver.
La population ne tarda pas à les imiter.
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